Дорогие друзья, мы давно не делились с Вами новостями. Плохими новостями делиться не хотелось. Как и мы, Вы знаете, насколько непросто пришлось всем из-за эпидемии ковида. Музеям было фактически запрещено работать с посетителями в течении 1,5 лет.
В самый сложный период, в октябре 2020 года положение усугубила недобросовестная конкуренция. Атаке подверглось ООО «Шуйская мыловарня» — коммерческая компания, за счет которой музей выживает. Мы своё сувенирное мыло разработали и размещаем заказы на него под Москвой. Как ещё может называться мыло, которое создано в музее, посвященном истории знаменитого Шуйского мыла? Но в Шуе нашелся доморощенный «мыловар», который из заменителя молочного жира (пальмовое масло+кукурузное масло + консерванты Е304 и Е306) лепит мыло неописуемого качества — и название у него ООО «Шуйское мыло». Вот он зарегистрировал товарный знак «ШУЙСК» и вызвал полицию к нашему самому крупному клиенту, утверждая, что мы нарушаем его интеллектуальные права. А потом, воспользовавшись пробелами в законодательстве, он в декабре 2020 года зарегистрировал Географическое указание «Шуйское мыло». И устроил нам веселую карусель: суды, полиция, полиция, суды, … Согласно закона, Роспатент отправил информацию о его заявке в региональное правительство Ивановской области и в Роспотребнадзор Ивановской области. Но областного закона, регулирующего процедуру по присвоению Географического указания, не приняли. И обе областные инстанции просто ничего не предприняли, когда получили информацию, что подана заявка на регистрацию ГУ «Шуйское мыло».
Какому продукту можно присвоить географическое указание? Такому, который больше нигде невозможно повторить, так как неповторимым его делает именно географическая специфика. А тут зарегистрировали ГУ «Шуйское мыло» на мыло из … (пальмовое масло+кукурузное масло + консерванты Е304 и Е306). Кому мы только не писали! И натолкнулись на стену равнодушия. Чиновникам — лишь бы их не трогали и как бы лишнее слово не сказать. Депутатам — просто не до нас. «А что я сделаю? Мне всего полгода осталось,» — это был ответ от Депутата Госдумы Ивановской области.
Нас поддерживали многолетние партнеры, сохраняя нашу продукцию в своем ассортименте. Но директор ООО «Шуйское мыло» Луняков М.С. не унимался. Он засыпал полицию заявлениями, вызывая с проверками к нашим клиентам. Он ходил и закатывал скандалы в точках, сотрудничающих с нами. Он закидал заявлениями городскую администрацию, требуя то снять вывески с Музея мыла, то дорожный указатель убрать.
Но мы выстояли! Мы выиграли суд первой инстанции по товарному знаку «ШУЙСК» и апелляционный суд, в который обратился Луняков. Да здравствует наш Суд! Самый гуманный суд в мире!
Мы точно отстоим право всех шуян использовать словосочетание «Шуйское мыло»! Не для того наши предки вынесли Шуйское мыло на герб города, чтобы какие-то луняковы его позорили низким качеством и сутяжничеством.
А тем временем, наша некоммерческая организация (АНО «Шуйское мыло») получила поддержку от Фонда президентских грантов для реализации проекта «Шуя — город контрастов!» Мы с командой историков-краеведов города готовим Аудио-гид по Шуе, в котором будет заложено 4 готовых маршрута и возможность сформировать свой маршрут, выбрав достопримечательности. Для любителей искусства будет «Лирический маршрут», для тех, кто любит погорячее — «Революционный». Школьные группы из Ивановской области получат возможность при помощи Аудио-гида познакомиться с историей Шуи и выполнить задания квеста, который мы тоже разрабатываем. Готовим к печати и бумажную карту-путеводитель с заданиями квеста. Работа кипит! Прием групп школьников из Шуи и Ивановской области мы планируем начать с конца октября. Наградой группам, выполнившим задание квеста, станет бесплатная экскурсия по Музею Мыла. Приложение с Аудио-гидом можно будет бесплатно скачивать на смартфоны через Google play и Apple Store. Кстати, там будут и фотографии, и текстовая информация по историческим объектам. В соц.сетях мы объявим конкурс на лучший фото репортаж о пройденном квесте. Учителя получат небольшой, но очень приятный подарок — для этого Вам просто надо организовать участие Вашего класса в квесте и потом экскурсию в музей.
И, конечно, мы не забыли про ставший уже традиционным конкурс резьбы по мылу. В этом году мы объявим его немного позже обычного — ориентировочно, в ноябре, но Вы уже можете начинать готовиться!
There are 0 comments